Новости

Неделя профилактики остеопороза! 16.10.2023 11:37

     Остеопороз – системное заболевание скелета, основным проявлением которого является снижение минеральной плотности костной массы и микроархетиктоники костной ткани.

      Скелет в организме человека выполняет несколько функций – опорно-двигательную, защитную, обменную. Эти функции тесно взаимосвязаны. Прочность скелета напрямую зависит от состояния метаболизма костной ткани. Между кровью и костной тканью происходит постоянный обмен различными микро- и макроэлементами , что служит основой для поддержания постоянства уровня этих элементов в крови. Уникальной способностью костной ткани является наличие в ней большого количества минеральных веществ. В скелете сосредоточено около 99% кальция и 85% фосфора.

Сохранение костной ткани – задача более легкая, чем восстановление ее. Поэтому профилактика остеопороза преследует две основные цели – формирование пиковой костной массы и создание скелета максимальной прочности к периоду полового созревания и снижение постменопаузальной и возрастной потери массы кости.

Группы и факторы риска:

  1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
  3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
  4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
  5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
  6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
  7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
  8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
  9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.

 Профилактика остеопороза:

  1. Полноценное питание с достаточным потреблением продуктов содержащих кальций – молочных продуктов, листовых овощей, рыбы (суточная потребность в кальции составляет 1000 -1500 мг). и витамин Д, который в больших количествах содержится в печени животных, жирной морской рыбе (суточная потребность 400-800 МЕ).
  2. Препараты и витамины для профилактики. Особая роль отводится витамину Д , активные метаболиты которого оказывают влияние на процессы ремоделирования костной ткани. В качестве дополнительного источника используются препараты витамина Д – от водного раствора до активных метаболитов.
  3. Регулярные физические упражнения, ходьба, плавание.
  4. Отказ от вредных привычек.

Своевременная диагностика и конкретные профилактические мероприятия позволяют на долгие годы сохранить здоровье и активность многих и многих мужчин и женщин.

H9aRk3QBO2g



 




Неделя сохранения психического здоровья 11.10.2023 09:34

Психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

ndDK6il6bx8 O3e0bpAn-f8 ZncrXv3pEJU Jfdr0efmuTY O3e0bpAn-f8 c4gE5XNGXA0 euahhDvS_9s ZGoOpK8NP-s RlSb2c4-ULo p-6-ePQAWKA



 




Неделя борьбы с раком молочной железы 03.10.2023 16:56

      Рак молочной железы — это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Это второй по частоте тип рака после рака легких и первый — среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет подвержены этому заболеванию.

     План мероприятий по профилактике рака молочной железы выделяет категории женщин, которые должны в первую очередь обращать внимания на изменения в груди:

возраст после 35 лет;

травмы и повреждения тканей груди;

доброкачественные новообразования груди в анамнезе;

ежедневные стрессы;

поздний климактерический период;

хронические заболевания органов в области малого таза;

поздние роды (после 30–35 лет);

искусственное вскармливание малыша.

      Своевременная диагностика рака молочной железы может спасти жизнь. Если диагноз поставлен на первой стадии, шансы на выздоровление максимально высоки. Выявить заболевание позволяют регулярное самообследование молочных желез и посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально один раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет – ежегодно. Даже при отсутствии жалоб на здоровье необходимо посещать специалиста хотя бы раз в год.

Не откладывайте визит к врачу – своевременно проходите обследование!

ntU7jN9SVBM 8zzqHTYmGB8 wI47oclC19w a4eF-dU07b4 zzXvFSRbwmk FX5KvV3a0QU zvx4JyjBdtM f2PhQVi3Rmo wZ7ddPy30P0



 




Неделя ответственного отношения к сердцу 25.09.2023 13:42

     Сердце — важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду!
     Какие правила важно соблюдать, чтобы укрепить и сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы смотрите в наших карточках.
      Укрепление общественного здоровья и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются важными задачами национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

5KGhHa0n3ts 1z6y9FJvPHU k6BQjC-qPoA MAtEVUFp5yM NTjjgSp4c-A EHtjZ6FFRBQ 3pk9xzNVwc0 4vU0X-MEhsk SKuzr8ZIgvI



 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] 5 [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту