Профилактика заболеваний, обусловленная недостаточным поступлением микроэлементов в организм

Профилактика заболеваний, обусловленная недостаточным поступлением микроэлементов в организм.

Микроэлементы – это обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека и животных в чрезвычайно низких концентрациях, выражаемых в микрограммах на 1грамм массы тканей. Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. В частности избыток одного микроэлемента может вызвать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьёзных патологических сдвигов в организме.

Микроэлементы можно разделить на 3 группы:

1. Эссенциальные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и являющиеся компонентами пищевых рационов (йод, фтор, медь, цинк, марганец,молибден, кобальт и другие). Дефицит эссенциальных микроэлементов ведет к развитию характерных симптомов недостаточности аналогично тому, как это имеет место в случае недостаточности витаминов. Возникающие синдромы недостаточности тех или иных микроэлементов сопровождаются специфическими структурными и функциональными нарушениями, которые могут быть устранены при введении дефицитного микроэлемента;

2. Токсические микроэлементы, поступление которых в организме может вести к тяжелым токсическим реакциям (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий);
3. Нейтральные (инертные) микроэлементы, не оказывающие выраженных физиологических или токсических воздействий на организм (бор, алюминий, серебро, барий, рубидий).

Приведенная классификация весьма условна. По мере углубления знаний о микроэлементах выявляется незаменимость новых представителей этого класса. В частности, данные о незаменимости для человека никеля, хрома, олова и ванадия были получены лишь в самые последние годы. В то же время, весьма условно понятие токсичности микроэлементов. При избыточном введении в организм эссенциальных микроэлементов они, так же как и токсические микроэлементы, оказывают выраженное токсическое действие.