Новости

« Все новости

Неделя профилактики остеопороза! 16.10.2023 11:37

     Остеопороз – системное заболевание скелета, основным проявлением которого является снижение минеральной плотности костной массы и микроархетиктоники костной ткани.

      Скелет в организме человека выполняет несколько функций – опорно-двигательную, защитную, обменную. Эти функции тесно взаимосвязаны. Прочность скелета напрямую зависит от состояния метаболизма костной ткани. Между кровью и костной тканью происходит постоянный обмен различными микро- и макроэлементами , что служит основой для поддержания постоянства уровня этих элементов в крови. Уникальной способностью костной ткани является наличие в ней большого количества минеральных веществ. В скелете сосредоточено около 99% кальция и 85% фосфора.

Сохранение костной ткани – задача более легкая, чем восстановление ее. Поэтому профилактика остеопороза преследует две основные цели – формирование пиковой костной массы и создание скелета максимальной прочности к периоду полового созревания и снижение постменопаузальной и возрастной потери массы кости.

Группы и факторы риска:

  1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
  3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
  4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
  5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
  6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
  7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
  8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
  9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.

 Профилактика остеопороза:

  1. Полноценное питание с достаточным потреблением продуктов содержащих кальций – молочных продуктов, листовых овощей, рыбы (суточная потребность в кальции составляет 1000 -1500 мг). и витамин Д, который в больших количествах содержится в печени животных, жирной морской рыбе (суточная потребность 400-800 МЕ).
  2. Препараты и витамины для профилактики. Особая роль отводится витамину Д , активные метаболиты которого оказывают влияние на процессы ремоделирования костной ткани. В качестве дополнительного источника используются препараты витамина Д – от водного раствора до активных метаболитов.
  3. Регулярные физические упражнения, ходьба, плавание.
  4. Отказ от вредных привычек.

Своевременная диагностика и конкретные профилактические мероприятия позволяют на долгие годы сохранить здоровье и активность многих и многих мужчин и женщин.

H9aRk3QBO2g