Новости
« Все новости
Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения и проводится ежегодно с 2005 года.
Цель данного дня – повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.
Гипертония – это «тихий убийца», и у многих больных отсутствуют какие-либо симптомы, кроме высокого артериального давления. Однако развитие этого заболевания приводит к поражению жизненно-важных органов и систем пациента: страдают сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Если же заболевание выявить своевременно, есть возможность свести к минимуму риск развития сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.
Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:
- Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей;
- Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г. соли в день;
- Потребление пяти порций фруктов и овощей в день;
- Уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров;
- Отказ от злоупотребления алкоголем;
- Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю;
- Поддержание нормальной массы тела;
- Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий;
- Надлежащий контроль стрессов.
Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:
- Следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
- Мониторинг кровяного давления в домашних условиях, если это возможно;
- Контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
- Следование медицинским рекомендациям;
- Регулярный прием любых прописанных врачом лекарственных средств для снижения кровяного давления.
Только повышенная забота о себе позволит своевременно выявлять различные заболевания и успешно устранять факторы их дальнейшего развития. Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно он определяет во многом риск развития ССЗ.