Новости

Неделя борьбы с сахарным диабетом 13.11.2023 12:37

     14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

По статистике, сахарным диабетом болеет 6% от всего населения планеты. Сейчас борьба с этой болезнью является особо актуальной.

     Как распознать сахарный диабет и что необходимо делать, подробнее рассказали в карточках.

      Мероприятия по повышению качества медпомощи больным сахарным диабетом проводятся в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», разработанного по поручению Президента России Владимира Путина

 

T-V5VUGEDI8 GFtQ84Lwcfg qmmNQ7iZKp8 E5ejqnq7x0o hEo-lILEGpc SvFsPOuQ8j4 uwRJyYJYYzk rLZBNSksXVg



 




Неделя профилактики заболеваний органов дыхания 08.11.2023 09:37

      С 6 по 12 ноября проводится Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в рамках Всемирного дня борьбы с пневмонией).

      Дыхание – основа жизнедеятельности человека – это процесс обмена кислорода и углекислого газа между организмом человека и окружающей средой. Заболевания органов дыхания (ЗОД) – группа болезней дыхательных путей и легких. Ими страдают все возрастные категории людей практически круглогодично.
      Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции. Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Так же к заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие.

YoCC3IL3lig XzyV6RfPWok 0P0zQq14W4M uoMePUwcsN4  xN_QNNvSu-8 8S4rmdLtSvQ  cv9fEF19I-0 lnp-sBjo7JM 2skYFIdTyj0



 




Неделя профилактики остеопороза! 16.10.2023 11:37

     Остеопороз – системное заболевание скелета, основным проявлением которого является снижение минеральной плотности костной массы и микроархетиктоники костной ткани.

      Скелет в организме человека выполняет несколько функций – опорно-двигательную, защитную, обменную. Эти функции тесно взаимосвязаны. Прочность скелета напрямую зависит от состояния метаболизма костной ткани. Между кровью и костной тканью происходит постоянный обмен различными микро- и макроэлементами , что служит основой для поддержания постоянства уровня этих элементов в крови. Уникальной способностью костной ткани является наличие в ней большого количества минеральных веществ. В скелете сосредоточено около 99% кальция и 85% фосфора.

Сохранение костной ткани – задача более легкая, чем восстановление ее. Поэтому профилактика остеопороза преследует две основные цели – формирование пиковой костной массы и создание скелета максимальной прочности к периоду полового созревания и снижение постменопаузальной и возрастной потери массы кости.

Группы и факторы риска:

  1. Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
  2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
  3. Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
  4. Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
  5. Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
  6. Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
  7. Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
  8. Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
  9. Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.

 Профилактика остеопороза:

  1. Полноценное питание с достаточным потреблением продуктов содержащих кальций – молочных продуктов, листовых овощей, рыбы (суточная потребность в кальции составляет 1000 -1500 мг). и витамин Д, который в больших количествах содержится в печени животных, жирной морской рыбе (суточная потребность 400-800 МЕ).
  2. Препараты и витамины для профилактики. Особая роль отводится витамину Д , активные метаболиты которого оказывают влияние на процессы ремоделирования костной ткани. В качестве дополнительного источника используются препараты витамина Д – от водного раствора до активных метаболитов.
  3. Регулярные физические упражнения, ходьба, плавание.
  4. Отказ от вредных привычек.

Своевременная диагностика и конкретные профилактические мероприятия позволяют на долгие годы сохранить здоровье и активность многих и многих мужчин и женщин.

H9aRk3QBO2g



 




Неделя сохранения психического здоровья 11.10.2023 09:34

Психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

ndDK6il6bx8 O3e0bpAn-f8 ZncrXv3pEJU Jfdr0efmuTY O3e0bpAn-f8 c4gE5XNGXA0 euahhDvS_9s ZGoOpK8NP-s RlSb2c4-ULo p-6-ePQAWKA



 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Версия для слабовидящих