Новости
С 6 по 12 ноября проводится Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в рамках Всемирного дня борьбы с пневмонией).
Дыхание – основа жизнедеятельности человека – это процесс обмена кислорода и углекислого газа между организмом человека и окружающей средой. Заболевания органов дыхания (ЗОД) – группа болезней дыхательных путей и легких. Ими страдают все возрастные категории людей практически круглогодично.
Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции. Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Так же к заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие.
Остеопороз – системное заболевание скелета, основным проявлением которого является снижение минеральной плотности костной массы и микроархетиктоники костной ткани.
Скелет в организме человека выполняет несколько функций – опорно-двигательную, защитную, обменную. Эти функции тесно взаимосвязаны. Прочность скелета напрямую зависит от состояния метаболизма костной ткани. Между кровью и костной тканью происходит постоянный обмен различными микро- и макроэлементами , что служит основой для поддержания постоянства уровня этих элементов в крови. Уникальной способностью костной ткани является наличие в ней большого количества минеральных веществ. В скелете сосредоточено около 99% кальция и 85% фосфора.
Сохранение костной ткани – задача более легкая, чем восстановление ее. Поэтому профилактика остеопороза преследует две основные цели – формирование пиковой костной массы и создание скелета максимальной прочности к периоду полового созревания и снижение постменопаузальной и возрастной потери массы кости.
Группы и факторы риска:
- Женский пол. С наступлением менопаузы женщины стремительно теряют плотность костной ткани. Есть мнение, что особенно подвержены остеопорозу женщины с малым весом, светлыми волосами, голубыми глазами и небольшого роста.
- Возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Согласно последним исследованиям, потери костной массы начинаются уже в 30 лет.
- Малая масса тела. Учеными доказано, что снижение объема жировой ткани у женщин ведет к потере костной массы. Это связано с тем, что жир содержит ароматазы, ферменты, которые нужны для того, чтобы андрогены превращались в эстрогены. Дефицит последних ведет к остеопорозу.
- Малоподвижный образ жизни. Было проведено исследование, в котором участвовали молодые люди. Они неделю находились в положении лежа. И это привело к снижению плотности костей на 0,9%.
- Отсутствие нужного уровня инсоляции, что характерно для наших широт.
- Люди, которые часто и много потеют во время занятий спортом, работы или по причине заболеваний. С потом выходит кальций.
- Негативная наследственность. Профилактикой остеопороза особенно тщательно должны заниматься те женщины, у матерей которых после 50 лет наблюдались частые переломы.
- Заядлое курение и даже пассивное в больших количествах.
- Злоупотребление алкоголем, который выводит калий и магний и воздействует на ферменты ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи и всасывание полезных веществ из нее.
Профилактика остеопороза:
- Полноценное питание с достаточным потреблением продуктов содержащих кальций – молочных продуктов, листовых овощей, рыбы (суточная потребность в кальции составляет 1000 -1500 мг). и витамин Д, который в больших количествах содержится в печени животных, жирной морской рыбе (суточная потребность 400-800 МЕ).
- Препараты и витамины для профилактики. Особая роль отводится витамину Д , активные метаболиты которого оказывают влияние на процессы ремоделирования костной ткани. В качестве дополнительного источника используются препараты витамина Д – от водного раствора до активных метаболитов.
- Регулярные физические упражнения, ходьба, плавание.
- Отказ от вредных привычек.
Своевременная диагностика и конкретные профилактические мероприятия позволяют на долгие годы сохранить здоровье и активность многих и многих мужчин и женщин.
Психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Рак молочной железы — это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Это второй по частоте тип рака после рака легких и первый — среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет подвержены этому заболеванию.
План мероприятий по профилактике рака молочной железы выделяет категории женщин, которые должны в первую очередь обращать внимания на изменения в груди:
возраст после 35 лет;
травмы и повреждения тканей груди;
доброкачественные новообразования груди в анамнезе;
ежедневные стрессы;
поздний климактерический период;
хронические заболевания органов в области малого таза;
поздние роды (после 30–35 лет);
искусственное вскармливание малыша.
Своевременная диагностика рака молочной железы может спасти жизнь. Если диагноз поставлен на первой стадии, шансы на выздоровление максимально высоки. Выявить заболевание позволяют регулярное самообследование молочных желез и посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально один раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет – ежегодно. Даже при отсутствии жалоб на здоровье необходимо посещать специалиста хотя бы раз в год.
Не откладывайте визит к врачу – своевременно проходите обследование!
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 8 [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]